Zorza Vegetal


La zorza, para quienes no la conozcan es un picadillo de carne de chorizo típicamente gallego que suele servirse acompañado de cachelos (patatas cocidas).
Hace tiempo que preparo chorizéticos (chorizos vegetales) en casa y utilizando la receta de los chorizos he conseguido hacer una zorza buenísima, la única diferencia es la manera de dar forma a la masa...Os explico bien.
¿Qué necesitamos?
- 50 gramos de almendra
- 4-5 dientes de ajo
- 3 puñados de soja texturizada fina (no rehidratar!! La usaremos en seco esta vez)
- 5 cucharadas de copos de avena
- 3 vasos de agua mineral
- 5 cucharadas de pimentón de la Vera
- 2 cucharadas de orégano
- 1/2 cucharadita de nuez moscada molida
- 1 pizca de cayena molida
- Sal marina sin refinar al gusto
- 1 cucharada de mantequilla o margarina (yo uso margarina de soja bio)
Preparación:
1) En la batidora picamos las almendras y el ajo hasta que quede una masa granulosa.
2) En un bol grande mezclamos las almendras con ajo con la soja texturizada y la avena en seco, añadimos el agua, pimentón, nuez moscada, orégano, cayena, sal y amasamos bien con las manos.
3) Una vez mezclado añadimos la margarina y removemos con las manos.
4) Cuando todos los ingredientes estén perfectamente ligados los envolvemos apretados en film transparente.
5) Cocinamos al vapor 40 minutos y dejamos enfriar.
6) Una vez frío retiraremos el film y desmenuzamos con las manos hasta dar forma de picadillo a la masa.
7) Podeis rehogarla o freirla, yo incluso la uso al cocer legumbres para dar sabor a mis potajes, como relleno en empanadillas y saladitos, para hacer bollitos preñados...
Se sirve acompañado de patata cocida, pasta o arroz.

0 comentarios:

Publicar un comentario